Kategorien
Sweet Home

Dukkah

Lockdown, würzig

War neulich bei einem Freund eingeladen. Wurde dort mit einer mir unbekannten Vorspeise verwöhnt. Eine Gewürzmischung, die man mit olivenölbenetztem Ciabatta aufnimmt. Ich war sofort süchtig.
Zu Hause dann das Rezept nachgewerkelt und das ist jetzt mein Ende.
Das Zeug ist schlimmer ist Crack. Es wird ein dickes Ende…

DukkahDucca bzw. Dukka ist eine afrikanisch-arabische Nuss-Gewürzmischung. Traditionell wird sie mit Fladenbrot und einem guten Olivenöl als Vorspeise genossen, Dukkah bietet sich aber auch für andere Einsatzmöglichkeiten in der kreativen Küche an.
Das Rezept lässt sich nach Geschmack variieren, nahezu jede arabische Familie hat ihr eigenes Rezept.

Variante mit Pinienkernen

  • 1 EL Haselnüsse
  • 1 EL Cashewkerne
  • 1 TL Pinienkerne
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 EL Sesamsamen
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL grobes Salz

Variante mit Thymian

  • 100 g Sesamkörner
  • 25 g Kreuzkümmel
  • 50 g Korianderkörner
  • 12 EL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Salz
  • 12 EL getrockneter Thymian
  • 80 g Haselnüsse

Kochgeschirr

  • 1 Mörser mit Stößel
  • 1 Pfanne
  • 1 Schraubglas

Zubereitung

  • Nüsse, Pinienkerne, Koriander, Kreuzkümmel, Sesam und die Pfefferkörner 2 – 3 Minuten in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  • Nüsse und Pinienkerne im Mörser grob zerkleinern und beiseite stellen.
  • Die Gewürze im Mörser fein zermahlen, dann mit dem Sesam, dem Meersalz und den Nüssen vermischen und in ein Schälchen füllen.
  • Das Gewürz in einem verschließbaren Glas dunkel aufbewahren.

Beilagen

  • Olivenöl
  • frisches Fladenbrot

Varianten

  • Statt der Haselnüsse kann man auch in einer Pfanne geröstete Kichererbsen verwenden.
  • Die Mengen der Gewürze variieren.
  • Dem Gewürz etwas schwarze Sesamsaat zufügen.
  • Pistazien-Dukka